Gestión sostenible de los residuos

DURACIÓN: 50 horas

OBJETIVOS

Contribuir a una gestión inteligente, responsable y sostenible de los residuos a través del conocimiento de los principales conceptos relacionados con la generación y gestión de los mismos.

CONTENIDOS FORMATIVOS

  1. CONCEPTO DE RESIDUO, SUBPRODUCTO Y FIN DE LA CONDICIÓN DE RESIDUO.
  2. CLASIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS. 2.1. Residuos peligrosos y no peligrosos. 2.2. Residuos atendiendo a su origen: urbano, comercial, industrial, agrícola y ganadero, forestales, residuos de construcción y demolición, residuos sanitarios, residuos mineros y residuos radiactivos.
  3. IDENTIFICACIÓN, CARACTERIZACIÓN Y CODIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS. 3.1. La identificación, que se realiza de acuerdo a la Lista Europea de Residuos (LER). 3.2. La codificación de los residuos a través de las etiquetas con 6 dígitos de acuerdo con la LER. 3.3. Los diagramas de asignación del código LER. 3.4. Las Fichas de Datos de Seguridad que acompañan a los residuos. 3.5. La caracterización analítica de los residuos.
  4. RESIDUOS PELIGROSOS. SISTEMA DE IDENTIFICACIÓN. 4.1. Obligaciones de los productores de los residuos peligrosos. 4.2. Obligatoriedad de segregación, envasado, almacenamiento y etiquetado. 4.3. Sistemas de identificación, códigos y su relación con las tablas de los sistemas de identificación y pictogramas.
  5. OBLIGACIONES LEGALES DE LOS PRODUCTORES Y GESTORES DE RESIDUOS. 5.1. Gestiones administrativas, las acciones y la documentación que se debe controlar: la solicitud de emisión de residuos, las autorizaciones, documentos de notificación, notificaciones de traslado, documentos de control y seguimiento, declaración anual de residuos peligrosos, mantenimiento del libro de registro, planes de minimización. 5.2. Las prohibiciones, obligaciones y recomendaciones en la producción de residuos no peligrosos.
  6. JERARQUÍA DE RESIDUOS Y SUS FORMAS DE TRATAMIENTO.
  7. VERTEDEROS E INCINERACIÓN.
  8. LA REUTILIZACIÓN.
  9. EL RECICLAJE.
  10. LA GESTIÓN DE LOS FLUJOS ESPECÍFICOS DE RESIDUOS.
  11. LA MINIMIZACIÓN DE RESIDUOS Y LA PRODUCCIÓN LIMPIA.
  12. BUENAS PRÁCTICAS PARA LA PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN Y LA GENERACIÓN DE RESIDUOS
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